省妇联第二保育院开展“安全教育月”系列主题活动
发布日期:2017-04-01来自:


安全工作,警钟长鸣!多年来省妇联第二保育院始终将安全教育做为工作的重中之重,把每学期的第一个月定为“安全教育月”,以第二十二个全国中小学生安全教育日为契机,开展了一系列的安全工作。

IMG_4223(20170317-160254).jpg

系列一:层层落实,加强安全管理

开学初,安全小组在院领导的带领下,组织全体教职工召开全园会议,重温《安全工作制度》,签订《安全责任书》,保障全院各条线安全工作有专人负责,抓好日常安全管理工作和安全排查工作,确保安全月各项活动有效顺利开展。

IMG_8593.JPG

系列二:安全演练形式多、常进行

各班老师结合幼儿年龄特点开展了形式多样的安全教育系列活动。在大班,以班级为单位结合晨间谈话、集体教学、户外活动等进行了火灾撤离、地震逃生、防暴应急等疏散演练活动。通过这些活动,让幼儿清晰地了解了逃生常识、熟悉了自己所在班级的疏散路线,提高了师幼面对突发事件时应有的沉着冷静的心理素质和防范自救意识;在中小班,根据幼儿年龄特征将安全教育贯穿于幼儿在园一日生活中,利用户外散步、集体教学活动等环节,用故事、儿歌、歌曲、游戏等形式,结合发生在我们身边的实例,如通过“认识标记图”、“了解特殊的电话号码”、“喝水接水要防烫”、“玩滑梯不推搡”、“电源插座不能动”等系列活动,让每个幼儿了解了安全常识、牢记了安全的重要性、提高了幼儿安全意识。

IMG_20170317_162741.jpg

系列三:家园携手达成共识

家长是孩子的第一任老师,也是安全教育的重要指导者。省妇联第二保育院充分利用家长资源,借助每学期家长会,开展了“家长安全课堂”活动,组织家长实地学习幼儿急救知识,提升家长安全防范意识,加大安全教育的宣传力度。并在班级群中给家长发温馨提示,宣传交通安全、校园安全、饮食安全等知识,让家长配合班级安全教育活动的开展,家园合作,达成家园共识。

IMG_20170321_144231.jpg

系列四:家长助教锦上添花

4月1日下午,第二保育院大班家长、兰州惠安齿科专业医生为100多名家长进行了“儿童牙齿保健”专题助教讲座。主讲医师通过PPT演示,结合实际情况,声情并茂的讲解了牙齿的构造、换牙、牙齿的作用,以及儿童常见的口腔疾病、预防牙病要注意的问题和正确的刷牙方法等各种口腔保健知识,并以互动的方式进行沟通,深入浅出的阐述了口腔保健的重要性。此次知识讲座,不仅增强了家长的儿童牙齿保健意识,同时也起到了对科普知识的宣传作用。

大一.jpg

系列五:安全工作常态化

     安全工作只有起点没有终点,是一项长期而艰巨的任务,繁、琐、碎的特点决定了安全工作不能“一劳永逸、一蹴而就”,要做到预防为主、常抓不懈,将安全工作常态化。本学期对幼儿的安全教育将渗透到整个学期中,各班在每月底将班级安全教育以手抄报的形式进行展示和交流,把安全工作落到实处。

保护幼儿安全,是幼儿园、家庭和社会的共同责任,让我们为幼儿的生命撑起一片安全的天空,让我们的幼儿安全健康成长。

中一安全教育图片.jpg