甘肃省妇联2015年度部门决算及“三公”经费信息公开说明
发布日期:2016-08-11作者:省妇联办公室来自:

 

  根据《甘肃省财政厅关于做好省级部门决算公开工作的通知》(甘财预〔2016〕32号)精神,现将省妇联2015年度部门决算及“三公”经费信息有关情况说明如下:

  一、部门概况

  基本职能
       省妇联是省委领导下的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。其主要职责是:
    (一)根据党的中心任务,指导全省各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作。
    (二)负责指导、推进全省各级各类妇女组织建设。加强农村基层妇代会的建设;推进党政机关、科教文卫等事业单位妇委会及社区妇女组织的建立;探索非公有制经济组织中的妇女组织的设置和活动方式;加强同妇女团体会员的联系;加强与各族各界妇女的联谊工作,宣传她们的成就,扩大其社会影响,依托社会各方面的力量,推动全省妇女事业的发展。
    (三)关注与妇女相关的热点问题,反映妇女群众意见、要求,提出对策和建议,为党和政府制定有关妇女儿童政策提供决策依据;督促各级领导、有关部门正确执行党和政府保护妇女儿童合法权益的政策和法律,努力做好保护妇女儿童合法权益工作。
    (四)负责指导全省农村妇女开展“学文化、学技术、比成绩、比贡献”活动;组织城镇职业妇女开展“巾帼建功”活动;推动全省“家庭文化建设”活动深入开展。
    (五)宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科技文化及劳动技能教育,全面提高妇女素质。
    (六)配合组织部门,积极开展培训、推荐、选拔优秀女干部工作,做好下一级妇联领导班子协管工作。
    (七)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督;参与全省有关妇女儿童法律、地方性法规及配套政策的制定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。
    (八)加强同各族各界、各行各业妇女及港、澳、台女同胞、归国女侨胞、少数民族上层妇女的联谊,促进祖国统一、民族团结和妇女儿童事业的发展。
    (九)承担省政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。
    (十)承办省委、省政府、全国妇联交办的其他工作。
       二、部门决算单位构成

  (一)机构及组成单位情况

  纳入2015年部门决算汇编范围的独立核算单位共6个,其中行政单位1个,下属5 个事业单位(4个公益二类单位:省妇联保育院、省妇联第二保育院,省妇联家政服务指导中心、省妇女儿童活动中心,1个参公事业单位:妇儿工委办)。

  (二)人员构成情况

  省妇女联合会机关及下属基本人员情况说明如下:

  省妇联机关:机关行政编制68人,现有在职人员68人,本年新增1人;事业编制92名,现有在职人员59人; 离退休41人,本年增加1人。

  三、2015年度部门决算情况说明

  (一)本级收支情况

  上年结余280.37万元.本年财政拨款2113.7万元,其中全省妇女工作专项经费168.93万元结转下年使用。预算结余168.93万

  (二)汇总收入

  单位本年度财政拨款收入2509.66万元,经核对与财政部门拨款对账单数据一致。

  全年拨款2509.66万元,其中行政政法处拨款2485.2万元,社保处拨款24.46万元 ,如下图:

 

  汇总支出:全年汇总支出2848.64万元,其中:人员经费支出1276.39万元,公用经费支出293.50万元,行政项目支出1278.75万元。年度结余资金179.48万元。

  固定资产年初数1442.93万元,今年新增18.75万元,年末1461.68万元。

  现根据今年单位收支情况分析,财政收入占本年收入比重的100.00%,支出占本年支出比重的100.00%,其中工资及福利支出占46.07%,公用经费支出占5.93%%;财政预算拨款开支人数155人,其中在职人员113人,离退休人员42人。

  四、“三公”经费决算支出情况

  “三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  2015年“三公经费”公共预算财政拨款支出71.27万元,其中因公出国(境)费用21.48万元,公务用车购置及运行费49.7万元,公务接待费0.09万元。因公出国人数共3批次6人出国,公务用车购置及运行费减少4万元,公务接待费减少9.58万元。减少原因为贯彻落实中央“八项规定”和省委“双十条”规定,例行节约,压缩“三公经费”支出。

  (一)因公出国(境)费主要用于参加其他单位组织的出国(境)团组,全年因公出国(境)累计0人次。

  (二)公务用车购置及运行费主要用于辆公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。

  (三)公务接待费主要用于接待省内外11批次、156人次来甘期间的食宿费、交通费等。

  单 位:万元

  序号

  科目名称

  支出情况

 

 

  2014年1-12月

  2015年1-12月

  同期相比增(减)情况

  1

  公务接待费

  9.67

  0.09

  减少9.58

  2

  因公出国(境)费用

 

  21.48

  增加21.48

  4

  公务用车运行维护费

  53.70

  49.7

  减少4

  5

  “三公”经费合计

  63.37

  71.27

 






       五、政府采购支出情况
      甘肃省妇联2015年政府采购支出总额12.71万元,主要为购买办公电子设备。

  六、有关名词解释

  (一)财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位缴款收入”等之外取得的各项收入。

  (四)基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  (五)项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  (六)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括公共卫生支出、医疗保障支出、食品和药品监督管理事务等。

 

  附件:1.部门收入支出决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

                                                                                                       甘肃省妇联

                                                                                                     2016年8月8日

 

  

附件1-7.xls